Presupuesto Participativo: Losada inauguró el SUM del barrio Los Álamos

El intendente de Posadas, Joaquín Losada, inauguró el Salón de Usos Múltiples (SUM) del barrio Los Álamos. El proyecto «Unión Cultural» resultó ganador con 118 votos en el CIT de Itaembé Miní Este y consistió en el cerramiento del tinglado existente y la construcción de dos núcleos sanitarios, la instalación eléctrica y de la red de agua, lo que permitirá un mejor funcionamiento de la Feria Franca y el desarrollo de actividades deportivas y culturales.

El titular del gobierno de la ciudad destacó la participación de los posadeños en la cuarta edición del Presupuesto Participativo. «Este año fueron más de 15 mil posadeños los que eligieron las prioridades para sus barrios. Hoy no hace falta ser amigo del intendente para conseguir las obras, son los propios vecinos los que dicen en qué invertimos los recursos de todos».


«Ojalá los vecinos cuiden este espacio y sepan darle el valor que tiene. No cualquiera tiene en su barrio un SUM como éste, que es de la feria franca y nosotros desde la comisión vecinal vamos a darle el uso para la comunidad. La gente recién está tomando consciencia de lo que es el Presupuesto Participativo, más ahora que ven las obras realizadas, que no es mentira», expresó Alberto Ortigoza, presidente de la Comisión vecinal del barrio Los Álamos.

El funcionario comentó que durante las cuatro ediciones del Presupuesto Participativo, se han invertido más de 90 millones de pesos de los recursos del municipio para la concreción de los proyectos.

Entre las principales obras se cuentan 12 salones de usos múltiples, 14 playones deportivos y 13 plazas. Además, se materializaron proyectos como en el barrio A4, donde alrededor de 100 niñas y niños concurren todas las tardes al Jardín Maternal “Rayito de Luz”.

La iniciativa permite que los padres y madres puedan trabajar, capacitarse en oficios o finalizar sus estudios primarios, secundarios o superiores. La extensión del horario del establecimiento educativo se concretó a través del proyecto “Sin Excusas”, que viene ganando hace tres ediciones el Presupuesto Participativo en el Centro de Integración Territorial (CIT) Las Dolores Sur.